Data Studio теперь доступна для всего мира

На прошлой неделе корпорация Google объявила об открытии доступа к Data Studio для более чем 180 стран, но к сожалению в этом списке не оказалось России и еще нескольких неблагонадежных стран вроде Сирии, Китая и Ирака 🙂

Так что по прежнему работаем через VPN, как это делать я описывал в отдельной статье «Data Studio — базовые знания». С полным списком стран можно ознакомиться тут.

Теперь пройдемся по самым интересным обновлениям:

Фильтры

Обновление которое я ждал больше всего затрагивает функциональность фильтров и  включает в себя:

  1. Повторное использование — теперь достаточно создать фильтр один раз , а затем использовать в любом из компонентов отчета. Нет больше созданию одинаковых фильтров!
  2. Несколько условий — объединение нескольких условий фильтрации при помощи логического «И» и «ИЛИ» в один многоразовый фильтр.
  3. Метрические фильтры — фильтр значений для метрик, «Равно, «Больше или равно», «Меньше» и тп.

Сегменты Google Analytics

Сегмент Google Analytics представляет собой подмножество данных, например, вернувшихся пользователей. Теперь в Data Studio можно увидеть все сегменты из Google Analytics и применить их к любому графику. И, если вы обновите какой-либо из ваших сегментов в Google Analytics, эти изменения будут применены к сегментам и в Data Studio.

Загрузка файла

Не всегда данные хранятся в SQL или базах данных Google. Data Studio теперь имеет возможность загружать до 2 ГБ данных CSV бесплатно. Для этого нужно при загрузке файла, добавить этот файл в «Набор данных». После этого вы сможете создать источник данных на основе данного набора.

 

Data Studio становится все лучше и я очень надеюсь, что рано или поздно Google откроет доступ и для нашей страны.

Роман Романчук

Веб-аналитик. Сертифицированный специалист Google Analytics, Google AdWords и Яндекс Директ.